Поздравление Президента Ассоциации Геологических Организаций А.И. Варламова и Министра Геологии СССР (1975-1989) Е.А. Козловского с 75-летием Великой Победы!
04 мая 2020

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые коллеги!

От имени Ассоциации Геологических Организаций и от себя лично поздравляю вас с Великим российским праздником - Днем Победы!

В этот день мы вспоминаем родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Скорбим по погибшим и пропавшим без вести, сострадаем получившим ранения и увечья, сочувствуем сиротам.

В то же время, мы гордимся великим Советским народом, одолевшим в беспримерной битве сильного и коварного врага.

Искренне желаю вам здоровья, мужества и терпения пережить это сложное время и увидеть свою страну экономически и духовно развивающейся державой!


Президент Ассоциации Геологических Организаций 
Заслуженный Геолог Российской Федерации

А.И. Варламов



Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Позвольте в этот светлый для каждого из нас день обратиться к вам с искренними словами уважения и признательности.

Семьдесят пять лет назад Победа нашей страны в Великой Отечественной войне вернула миллионам людей право на мирную жизнь. Великая дата объединяет всех россиян независимо от вероисповедания, национальности, политической и социальной принадлежности. 9 Мая - это дата великой солдатской славы, это Великая Победа всех поколений!

Сегодня каждому россиянину горько слышать и видеть попытки переписать историю, отнять у нашего народа завоеванный мир и свободу для человечества. Все эти жалкие поползновения безнравственных людей переписать историю бесперспективны и кощунственны!

Наш народ показал всему миру непобедимую силу духа и любви к Родине, величайшие мужество и стойкость в тяжелейших испытаниях военных лет.

От всей души поздравляю вас со всенародным праздником - Днем Победы! Здоровья вам, мира и благополучия! Пусть вас окружает тепло ваших близких и доброта человеческих сердец. Мы никогда не забудем ваш вклад в общую Победу над врагом, ваш героизм, вашу беззаветную преданность Родине и верность солдатскому долгу.

С праздником Победы!


Министр геологии СССР (1975-1989)

Е.А. Козловский


 

 

Е.А. КОЗЛОВСКИЙ

ГЕОЛОГИЯ В СОЗИДАНИИ И ВОЙНАХ. 
К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

Разведчикам недр, участникам
Великой Отечественной войны,
павшим и живым, и отцу моему,
погибшему в первый год войны
на 41-м году жизни, - посвящается!
Е. Козловский

 

ВВЕДЕНИЕ 

В 2020 г. весь мир отмечает величайшее событие XX века - 75-ю годовщину победы Советского Союза и стран коалиции в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, в которой погибли миллионы воинов и безвинных жертв фашистской авантюры. Историки (в который раз!) хронологически изложат факты, объяснят суть и смысл этого гигантского события. Вторая мировая война была не только схваткой сражавшихся армий, но и ожесточённой борьбой экономик воевавших сторон. Поэтому ниже я выделил один из факторов победы - минерально-сырьевой комплекс.

К сожалению, не только положительные эмоции сопровождают воспоминания. Идет зримый процесс по переписыванию истории Великой войны. Складывается впечатление, что создаётся единый фронт для очернения и фальсификации героического прошлого нашей страны, по пересмотру итогов Великой Отечественной войны.

Я ищу связующее звено между тем, что было и есть в системе управления народным хозяйством тогда и сейчас. Поэтому обратился к близкой мне проблеме - минерально-сырьевому комплексу. Я знаю определяющую роль этого комплекса в развитии экономики. Но возникла идея взглянуть на эту проблему шире, в связи с обеспечением национальной безопасности страны. Эту связь наглядно подтвердил опыт Великой войны. Апофеозом стала не только сама Победа, но и её организующие начала: патриотизм, организованность и сплоченность фронта и тыла, непреодолимое желание возродить Родину, пережившую небывалую проверку на жизнестойкость.

Почему мы двадцать семь лет топчёмся на месте, что не даёт нам встать на ноги после потрясений, которые пережила Россия после развала СССР? Конечно, я рассматриваю только близкие мне профессиональные вопросы, но можно делать и более широкие обобщения. Опыт управления, созидания, организованности людей и великий патриотизм - разве это мало в нашей жизни? Может, стоит задуматься, вспомнить и взять лучшее на вооружение?! Не мешало бы вспомнить то, что нас объединяло - общенациональное чувство патриотизма к своей Родине - СССР, позволившее выстоять в годы военных испытаний в Великой Отечественной войне.

Богатейший материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла содержится в картотеке, подготовленной ВИЭМСом по статистическим сведениям, полученным ещё в 1985 г. По данным Л.В. Громова, руководившего их обработкой, среди геологов-ветеранов Великой Отечественной войны были представители 43 национальностей, в том числе русские - 71%, украинцы - 11%, евреи - 3%, казахи, белорусы - по 2%, татары, грузины, армяне, таджики - по 1% и др. Образовательный ценз геологов, участников войны (включая тех, кто пришёл в геологию после 1945 г.), весьма высок: с высшим образованием было 22%, среднетехническим - 13%, общим средним - 21%. Среди ветеранов 90 докторов наук и 296 кандидатов (1,77 и 5,89% соответственно), 17 лауреатов Ленинской и 59 - Государственной премий СССР; 43 имеют почётные звания, 87% дипломированных и будущих геологов служили в наземных войсках, 6,5% - в воздушных, 5% - на флоте, 1,3% - сражались в партизанских отрядах; 22% имели офицерские звания, 38% - сержантские; ранеными и контуженными оказался каждый второй (49,31%). С наградами (орденами и медалями) вернулись более 99% участников войны.

Известие о вероломном нападении немецких фашистов на СССР застало студентов и преподавателей моего родного института МГРИ в различных уголках Советского Союза. Московская часть коллектива МГРИ сразу же объявила себя мобилизованной: не дожидаясь официальных повесток, начали записываться добровольцами, образовали группы противовоздушной обороны, приступили к организации госпиталя, включились в работы по строительству оборонительных сооружений. Первая группа добровольцев МГРИ 29 июня 1941 г. ушла в Красную Армию. В войне участвовал каждый третий студент и преподаватель: более 500 человек из 1500, каждый пятый из них не вернулся в стены своего родного института...

В серии «Очерки по истории геологических наук» под редакцией чл.-кор. АН СССР В.В. Тихомирова были изданы две книги, посвящённые работникам АН СССР, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны (1990), и трудившимся в тылу. (1991). По всей видимости, назрела необходимость издать серьёзный аналитический труд, посвящённый участию разведчиков недр в этом грандиозном событии - Великой Отечественной войне. Пока не поздно!

Отмечая 75-летие победы в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, что геологи сделали всё, чтобы обеспечить развитие экономики нашего государства. В нынешнее непростое время требуются специалисты, глубоко знающие свой предмет исследований. «Кадры решают всё!» - этот лозунг сегодня приобретает более глубокий смысл, чем прежде. В нашей профессии разведчика недр это особенно важно.

В книге использованы работы В.П. Федорчука, В.А. Евстрахина, Г.А. Мирлина, Ю.С. Татарчука, Б.К. Михайлова, А.И. Варламова и др. Она написана по материалам моих предыдущих книг: «Уроки Великой войны: геология и национальная безопасность» (2009), «Минерально-сырьевые ресурсы в экономике мира и России» (2014). Второе издание дополнено рядом новых материалов.

Автор приносит искреннюю благодарность за помощь в написании книги и подготовке ее второго издания профессорам А.И. Варламову и М.А. Комарову, В.Н. Бавлову, а также М.М. Гельману, взявшему на себя труд по редактированию этого издания.    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша победа в Великой Отечественной войне - это победа и тружеников тыла, в частности, разведчиков недр, достойно выполнивших свою высокую миссию перед Отечеством. Разведчики недр, обеспечившие в предвоенные годы и, особенно, в годы Великой Отечественной войны развитие промышленности и военного производства необходимыми запасами разных видов минерального сырья, внесли весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией.

Многие бывшие фронтовики, ставшие в послевоенные годы высококвалифицированными геологами, геофизиками, опытными мастерами горноразведочных работ, за их выдающиеся трудовые заслуги в открытии и разведке месторождений полезных ископаемых были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это В.Н. Галка, Н.И. Григорьев, Н.У. Жумажанов, Ф.К. Зуев, Н.Ф. Карпов, И.М. Коваленко, М.И. Косенко, Б. Курбанов, С.Л. Малыгин, А.А. Мамедов, М. Мергенов, С.Н. Никитин, В.М. Панасюк, М.Г. Петров, М.В. Прохоров, Н.П. Рушешников, Н. Секеманов, Д.А. Терешкин, Ю.Г. Эрвье и др.

Многие геологи, прошедшие с боями трудные фронтовые дороги, стали в послевоенное время крупными учеными. Среди них - бывший артиллерийский капитан, раненный в боях под Сталинградом, А.В. Сидоренко, ставший впоследствии академиком и вице-президентом Академии наук СССР. Участники Великой Отечественной войны И.С. Грамберг, Л.И. Красный, И.В. Лучицкий, Ю.М. Пущаровский, В.В. Тихомиров, П.Ф. Швецов за их большие научные достижения в послевоенные годы были избраны членами-корреспондентами Академии наук СССР, а С.М. Бандалетов, Г.П. Барсанов, Л.И. Боровиков, В.И. Герасимовский, А.И. Гинзбург, В.М. Григорьев, В.С. Домарев, В.А. Евстрахин, И.И. Ермиченко, А.И. Жамойда, Б.П. Жижченко, С.И. Кирикилица, В.И. Колесников, П.Ф. Ли, Н.И. Погребнов, П.В. Родионов, Я.П. Самсонов, А.Н. Симаков, В.С. Сурков, В.М. Фомин, В.В. Щербина, А.А. Ямнов и многие другие стали кандидатами и докторами наук, лауреатами Государственных премий СССР, известными разведчиками недр. Некоторые из участников Великой Отечественной войны в мирные годы стали крупными организаторами советской геологической службы - Ю.В. Буцик, Б.М. Зубарев, Д.П. Лобанов, М.П. Селиверстов, Х.Т. Туляганов и др.

Именно такие люди с их высоким уровнем профессиональной подготовки, ответственности и патриотизма обеспечили создание мощной минерально-сырьевой базы на всех этапах становления и развития экономики СССР. Поэтому надо сделать серьезные выводы из прошлого и понять, что перспектива куется сегодня трудом, организованностью и разумом. А глядя вперед, необходимо задуматься над состоянием экономики в последние годы. Ведь прошло достаточно много времени с начала «перестройки», а ясности по главным вопросам строительства государства так и не наступила. Непонятно, какое государство мы строим, какова его, политическая суть, чему мы посвящаем устремления народа, к чему мы его призываем?! К сожалению, за последние годы мы не получили на этот вопрос ответа.

Разве можно серьёзно сегодня говорить о развитии государства и общества, не имея научно обоснованных прогнозных показателей, таких как валовой внутренний продукт, пропорции развития промышленности и сельского хозяйства, энерговооружённость валового внутреннего продукта и др.? Нет, потому как отсутствуют серьёзные проработки на перспективу по экономическим проблемам - стратегии развития народного хозяйства в целом.

В дополнение к тому, что сказано, надо добавить: нужна компетентная власть глубоко озабоченная судьбой народа, нужна объединяющая всех идея. Может, стоит прислушаться к словам выдающегося философа А.А. Зиновьева: «Несмотря ни на что, я считал и считаю советский период самым замечательным периодом российской истории. Пройдут века, и наши потомки будут с величайшим уважением оценивать этот период, поражаясь тому, как много было сделано за такой короткий срок, причем в тяжелейших условиях неравной борьбы с западом». Удивительно правдивые слова!

Задача обеспечения устойчивого развития России в условиях глобализации ресурсных и экологических проблем требует незамедлительного осмысления места и роли минерально-сырьевой базы в этом процессе. Отсутствие глубоко продуманной государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведет к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира. От решения указанных выше проблем зависит экономическое развитие и безопасность нашего государства. В условиях гипертрофированной зависимости от внешних рынков, при сохраняющемся низком внутреннем спросе, резкие колебания мировой конъюнктуры крайне чувствительны для отраслей минерально-сырьевого комплекса. 

Исходя из изложенного выше материала, следует констатировать: 

  • минерально-сырьевая база России вступила в фазу прогрессирующего кризисного состояния и с точки зрения государственных интересов используется неэффективно;
  • сохранение или дальнейшее наращивание дисбаланса в системе «производство-потребление-экспорт добытого сырья и продуктов его переработки» фактически закрепляет статус России как сырьевого придатка промышленно развитых стран Запада;
  • низкая эффективность действующей налоговой системы, не учитывающей уровня ликвидности полезных ископаемых, технического состояния действующих предприятий, приоритетности сохранения рабочих мест в дотационных северных районах, а также особые геополитические интересы страны, не обеспечивает максимально возможное использование имеющейся минерально-сырьевой базы и требует реформирования;
  • отсутствие государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведёт к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира.

Опыт создания системы исследования недр в советский период, особенно в период Великой Отечественной войны, - это величайший научно-практический вклад в историю развития нашей Родины, который мы, к сожалению, пока не использовали.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Владимир Литвиненко,
ректор Санкт-Петербургского Горного университета

Евгений Александрович Козловский с 1975-го по 1989 год был министром геологии СССР. Как бы высокопарно ни звучало, но во многом именно благодаря его харизме, работоспособности и глубокому знанию своего дела наша страна сегодня обладает той уникальной минерально-сырьевой базой, аналогов которой нет нигде в мире.

Все те четырнадцать лет, что он стоял у штурвала министерства, многочисленные отряды геологов, буровиков, геофизиков занимались изучением недр и открытием новых месторождений. Они делали всё возможное для того, чтобы прирастить запасы природных ресурсов для будущих поколений. Потому что знали: без их воспроизводства экономику страны, одна из опор которой - сырьё, ждёт неминуемая стагнация и упадок.

Геология и минерально-сырьевая база - понятия неразделимые. Для того чтобы добывающая промышленность стабильно развивалась, необходимо на каждую тонну извлечённых из недр ресурсов прирастить полторы тонны. При этом стоимость затрат на воспроизводство запасов составляет не более 1-4% дохода, полученного от его продажи переработчикам. Это ничтожно малая величина, но без её финансирования нарушается баланс в сторону стагнации всех сырьевых отраслей».

Евгений Козловский - настоящий профессионал с большой буквы. Один из тех, кому наше общество обязано за ту минерально-сырьевую базу, которую мы унаследовали после распада СССР. Но смогут ли наши дети и внуки сказать такие же тёплые слова о последующих руководителях профильных министерств и ведомств, тех, кто сегодня должен заниматься приростом запасов полезных ископаемых для их использования в будущем?

Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия наша страна постепенно теряла контроль над балансом между объёмом извлекаемых ресурсов и их воспроизводством. Профессия, которая при Советском Союзе была одной из наиболее престижных, утратила ореол романтики и перестала привлекать молодёжь. А отсутствие у публичных сырьевых компаний мотивации к геологическому изучению недр заставила их ограничиваться контурами своих лицензионных участков. Их деятельность по доразведке флангов и прилегающих к месторождению перспективных земель, в основном, и обеспечивает статистический прирост. Но по факту это ведёт, скорее, к повышению капитализации компаний, а не к увеличению запасов государства.

Сегодня практически исчезли открытые аукционы на геологическое изучение недр. Причём, это происходит не из-за того, что риски полностью ложатся на недропользователей, и прирост требует от них огромных инвестиций. Проблема в том, что не появился венчурный капитал и не создан деловой климат в этом секторе.

В Советском Союзе для развития экономики использовались рычаги, позволявшие устанавливать баланс спроса и предложения посредством государственного плана. Это позволило создать минерально-сырьевую базу, которая по своим количественным и качественным характеристикам не имеет аналогов в мире.

На территории нашей страны обнаружены практически все полезные ископаемые, необходимые для полноценного экономического и социального развития. Россия входит в тройку лидеров по добыче и экспорту нефти (доля общемировой добычи в 2017 году составляла 12,2%), газа (17,3%), золота, никеля и палладия, в десятку ведущих стран, производителей угля, платины и многих других минерально-сырьевых ресурсов. В отечественных недрах сосредоточено 6,3% глобальных запасов нефти, 18,1% природного газа, 15,5% угля, 10% золота, 3,6% кобальта, 50% алмазов, 8% серебра.

Глобальные вызовы современности и рост геополитического значения сырьевых ресурсов в мировой экономике требует принятия незамедлительных мер, повышающих эффективность системы изучения недр и прироста запасов. Необходимо полагаться исключительно на рыночные механизмы и срочно прекратить эксперименты по участию государства в производстве. Оно должно заниматься регулированием рынка и контролем процесса недропользования. Только в этом случае мы сможем решить важнейшие стратегические задачи, стоящие перед национальной экономикой. Обеспечить весомую часть валового внутреннего продукта и бюджетных доходов, инновационное развитие отраслей минерально-сырьевого комплекса и реализовать масштабные проекты по созданию производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Для Санкт-Петербургского Горного университета Евгений Александрович Козловский является таким же непререкаемым авторитетом, как и великие выпускники первого высшего технического учебного заведения России, знаменитые на весь мир геологи Александр Карпинский, Владимир Обручев, Дмитрий Наливкин, основоположник учения о нефти Иван Губкин и многие другие. А вуз и министра СССР связывают долгие годы сотрудничества. Например, в октябре 2013 года на Учёном Совете состоялось общественное обсуждение работы «Российская геологическая энциклопедия» в трех томах, написанной под руководством Евгения Козловского. Она была представлена на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Совет единогласно тогда решил, что этот труд достоин присуждения столь высокой награды. И премию присудили.

Нет сомнения в том, что геологическое изучение недр и воспроизводство запасов для нашей экономики - всё равно, что воздух для человека. Этой своей новой книгой Евгений Александрович еще раз напомнил о вызовах, стоящих перед страной и, в частности, перед геологами России.

 

Другие новости